いちご 3キロ
ワンちゃんにどうぞって 頂いたのですが・・・・
いくらなんでも 3キロ食べさすわけには いきません
お腹 壊しちゃいますよね
それでは どうするか
ジャムしかないでしょう
では 作り方は?
ネットで 検索してみました
いろんなつくり方 あるんですね
読んでいて
やっぱり おふくろの味!!
子供の頃
市場に 苺を出荷していました
苺だけじゃないのですが
トマト きゅうり なす ピーマン キャベツ レタス
白菜 白長ネギ 葉ねぎ 大根 にら 豆類
苺 メロン まだあったかなぁ????
家で食べる野菜は
八百屋さんで売っている野菜 ほとんど作っていました
トマトが出来るときには トマトジュースが いつも冷蔵庫に入っていました
苺が出来れば ジャムがいつも入っていました
そのお陰で????
野菜嫌い???
私 野菜大っ嫌いでした
大人になれば 食べれるようになりましたが!
本題に入ります
苺ジャム 母の作り方でやってみました
田舎の ジャムです
まず グラニュー糖で水分を出す
根気よく 煮込む
こげつかさないように つきっきりです
最後にレモンの絞り汁を入れる
熟れすぎの苺は とけて 硬い苺は 形が残る
甘い 苺ジャムです
ちょっと 甘すぎかな?
私は 女系家族で 農家の育ち
甘党の 濃い味で 育ったんだわ
いくらなんでも 3キロ食べさすわけには いきません
お腹 壊しちゃいますよね
それでは どうするか
ジャムしかないでしょう
では 作り方は?
ネットで 検索してみました
いろんなつくり方 あるんですね
読んでいて
やっぱり おふくろの味!!
子供の頃
市場に 苺を出荷していました
苺だけじゃないのですが
トマト きゅうり なす ピーマン キャベツ レタス
白菜 白長ネギ 葉ねぎ 大根 にら 豆類
苺 メロン まだあったかなぁ????
家で食べる野菜は
八百屋さんで売っている野菜 ほとんど作っていました
トマトが出来るときには トマトジュースが いつも冷蔵庫に入っていました
苺が出来れば ジャムがいつも入っていました
そのお陰で????
野菜嫌い???
私 野菜大っ嫌いでした
大人になれば 食べれるようになりましたが!
本題に入ります
苺ジャム 母の作り方でやってみました
田舎の ジャムです
まず グラニュー糖で水分を出す
根気よく 煮込む
こげつかさないように つきっきりです
最後にレモンの絞り汁を入れる
熟れすぎの苺は とけて 硬い苺は 形が残る
甘い 苺ジャムです
ちょっと 甘すぎかな?
私は 女系家族で 農家の育ち
甘党の 濃い味で 育ったんだわ
by jyon_sachi
| 2008-05-12 21:16
| 日記